Por que, às vezes, o vinho de Chardonnay é cremoso ou amanteigado?

Por que, às vezes, o vinho de Chardonnay é cremoso ou amanteigado?

Por que, às vezes, o vinho de Chardonnay é cremoso ou amanteigado?

Uma das razões do sucesso da uva Chardonnay é o caráter cremoso que alcança em muitos rótulos, com uma untuosidade que preenche a boca – resultado dos processos que vamos explicar abaixo! Os aromas amanteigados e de baunilha, além de notas de creme de leite, são frequentemente encontrados nesses vinhos, trazendo um perfil complexo e requintado.

A uva Chardonnay dá origem também a vinhos frescos e frutados, com toques de maçã golden, limão, carambola e abacaxi, dependendo do processo de vinificação e da região de produção.

Na Argentina e Chile é comum encontrar Chardonnay mais encorpados e amanteigados. Este perfil deriva da fermentação malolática, que transforma o ácido málico em ácido lático, o mesmo que se encontra em laticínios, o que explica a presença de notas de creme e manteiga.

Bâtonnage e sur lie também dão cremosidade

Outra técnica enológica que confere cremosidade, complexidade e notas de pão e brioche ao vinho é a bâtonnage, ação de remexer com uma vara (bâton, em francês) as leveduras mortas que se acumulam no fundo do recipiente de fermentação, seja uma cuba de concreto ou um barril de madeira.

O resultado será um vinho com mais glicerina, ou seja, mais untuoso em boca, com mais estrutura e apto ao envelhecimento. De certa forma, a bâtonnage confere características aromáticas e gustativas parecidas com o envelhecimento sur lie, isto é, sobre as leveduras, só que de maneira mais rápida.

O amadurecimento sur lie significa que, após a fermentação, as leveduras são deixadas em suspensão na bebida até morrerem e sofrerem um processo de autólise, isto é, autodestruição espontânea. A técnica agrega complexidade aromática e elegância.

Seja por fermentação malolática, bâtonnage ou sur lie, as três técnicas conferem características parecidas à bebida. Elas podem ser empregadas sozinhas ou até em conjunto e, raramente, são informadas no contrarrótulo das garrafas.

Amadurecimento em madeira

Não é incomum que esses processos sejam acompanhados também de uma etapa de amadurecimento em carvalho, já que as notas que o vinho adquire da madeira – como caramelo, baunilha e bala toffee – combinam à perfeição com os aromas amanteigados, criando um perfil ainda mais complexo e redondo.

Entendeu, agora, por que o seu Chardonnay favorito pode ter notas amanteigadas? Claro que esse perfil aromático não é exclusividade do Chardonnay e pode ser encontrado também em vinhos elaborados com outras uvas. Como nem todos os vinhos desta uva têm esse caráter, abaixo listamos também rótulos mais frutados e leves para quem gosta deste outro estilo. Confira!

Carolina Reserva Chardonnay — Foto: Divulgação

Este branco da premiada vinícola chilena Santa Carolina tem excelente custo-benefício com aromas cítricos e de peras cozidas. No paladar, possui textura macia, acidez balanceada e um final equilibrado. Aproximadamente 40% do vinho fermenta em barricas antigas, posteriormente amadurece 6 meses em carvalho francês. Ideal para acompanhar massas, peixes untuosos, frutos do mar ensopados, carnes brancas e vitela.

Moillard Chablis Premier Cru Vaucoupin — Foto: Divulgação

Um verdadeiro clássico, este Premier Cru de Chablis é produzido em Vaucoupin, vinhedo Premier Cru de face sul, um dos melhores climats da Borgonha. Na degustação, apresenta aromas típicos, com destacada mineralidade e notas cítricas. É um vinho branco perfeito para ser degustado quando jovem, mas, quando envelhece, ganha ainda mais complexidade. Vai bem com ostras quentes, vieiras, peixes com molhos, carnes brancas, culinária japonesa e queijos azuis.

Céfiro Cool Reserve Chardonnay — Foto: Divulgação

Aromas de frutas tropicais, como abacaxi e banana, além de notas de baunilha e tostado. No paladar, apresenta corpo médio, acidez pungente, e um final frutado e bem balanceado. Em torno de 20% do vinho é fermentado em carvalho francês. Passa por bâtonnage durante dois meses, para conferir maior estrutura e untuosidade.

Quinta do Valdoeiro Chardonnay — Foto: Divulgação

Da Bairrada, este vinho branco elaborado pela renomada Caves Messias passa por fermentação parcial em madeira de carvalho francês, o que lhe confere maior complexidade. Ele apresenta aromas intensos, com notas exóticas de maracujá e nuances de erva fresca cortada. Em boca, mostra-se fresco, ligeiro e com toques minerais. Peixes e frutos do mar com molhos untuosos.

Truffle Hunter Leda Langhe Chardonnay DOC — Foto: Divulgação

Esta Chardonnay produzido na região do Langhe, coração do Piemonte, no noroeste da Itália, tem aromas delicados de frutas brancas com notas florais. Em boca, destacam-se o frescor e a ótima acidez. Ideal para aperitivos ou pratos à base de peixes.

Norton Select Chardonnay — Foto: Divulgação

A prestigiada vinícola Norton, de Mendoza, elabora este branco elegante de aromas frutados que lembram abacaxi e pêssego. Em boca, é fresco e frutado, com delicado final. Acompanha massas com molho leves, culinária vegana, comida japonesa e pratos à base de peixes.

Estelar 57 Chardonnay — Foto: Divulgação

Este branco do Vale Central, no Chile, apresenta aromas de frutas tropicais, como maracujá e abacaxi. Possui acidez fresca que dá equilíbrio à expressão de frutas tropicais, com notas tostadas e de especiarias. Ótimo como aperitivo ou com peixe, marisco e carnes brancas com acompanhamentos agridoces.

Porteño Chardonnay — Foto: Divulgação

A vinícola centenária Norton elaborado com uvas Chardonnay em Mendoza. Apresenta aromas de frutas brancas, como maçã verde, e tropicais, como abacaxi. Em boca, possui boa estrutura e equilíbrio, além de saboroso final. É perfeito sozinha e com saladas, queijos e risotos.

Norton Reserva Chardonnay — Foto: Divulgação

Este vinho é um Blend de Terroir das uvas Chardonnay de Luján de Cuyo e Vale de Uco. Apresenta grande intensidade aromática, com destaque para frutas tropicais, e notas amanteigadas, de pão torrado e de fermento. Em boca, é sedoso e equilibrado. Amadurece por 6 meses em barricas de carvalho e combina com massas com molhos leves, pratos à base de peixes e frutos do mar, e queijos.

Alfredo Roca Fincas Chardonnay — Foto: Divulgação

Ideal para ser servido com saladas e peixes, Alfredo Roca Fincas Chardonnay é um vinho branco de aromas de frutas brancas e toque lácteo. No paladar, possui boa acidez e ótimo sabor. Ideal para ser servido com saladas e peixes.

Alambrado Etiqueta Negra Chardonnay — Foto: Divulgação

Vinho de aromas complexos de frutas brancas maduras como peras, maçãs e bananas, com notas oriundas do amadurecimento em barricas, como baunilha, manteiga e mel. Em boca, apresenta bom volume, é untuoso e com expressivas notas frutadas. Perfeito para acompanhar culinária japonesa, peruana e pratos à base de peixes leves.

Link original da notícia: https://g1.globo.com/pr/parana/especial-publicitario/porto-a-porto/guia-do-vinho-e-da-gastronomia/noticia/2023/08/31/por-que-as-vezes-o-vinho-de-chardonnay-e-cremoso-ou-amanteigado.ghtml

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